田布施イチジク部会

南すおうイチジク
JA名 南すおう農業協同組合
生産組織名 田布施イチジク部会
人数 20名
栽培面積 約1.6ha
総出荷量 約28t
栽培品種 桝井ドーフィン、蓬莱柿、ビオレー・ソリエス
商品名 田布施いちじく

出荷カレンダー

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

特徴

完熟した果実を早朝に収穫し、午前中に出荷後、すみやかに予冷することで店頭に並ぶまでの鮮度を保つ努力をしています。また、環境に優しく安心できる農業を目指し、部会員全員がエコファーマー認定を受け、生物農薬の使用や土づくりのための堆肥の投入に取り組んでいます。地元企業ではワイン、酢、ジャム等の加工品の製造にも取り組んでいます。

取り組み

・ エコファーマー
・ 加工用イチジクの出荷(形・キズによる規格外品)
・ 新規栽培者のための「イチジク栽培大学」開講

お問合せ

部 署 経済部営農課
TEL 0820-22-9787

南すおうイチジク